mathclimber (mathclimber) wrote,
mathclimber
mathclimber

Насчёт того, как приехать к нам в Бразилию

В продолжение к http://mathclimber.livejournal.com/33224.html.

Я тут уже не буду много распространяться про то, почему в Бразилии хорошо заниматься наукой, и вообще почему Бразилия - это хорошо (для тех, кому она нравится). Ну если только совсем кратко, про саму страну:

Достоинства: солнце, люди, красивая природа, для учёных хороший уровень жизни и уважение, португальский язык выучить нетрудно;

Недостатки: солнце, преступность, некрасивые города, далеко, язык учить придётся.


Давайте сразу ближе к делу.

Сначала, кое-какие общие сведения о бразильской научной жизни, и глоссарий.

Наука тут делается в
- федеральных университетах
- университетах штатов
- просто исследовательских центрах.
Из последних по математике наиболее известен IMPA, он, конечно, крут запредельно, но вообще количественно хороших университетов значительно больше. Штат Сан Пауло - самый богатый штат в стране, и в нём же делается больше половины всей бразильской научной продукции (именно в математике не так, потому что есть фактор IMPA). В Сан Пауло федеральные университеты хуже принадлежащих штату, в остальных штатах - наоборот. Есть еще частные университеты, но там (за редкими исключениями, такими, как PUC-Rio) наукой не занимаются, а делают деньги на студентах, от профессоров требуется только читать лекции в больших количествах. О них (частных университетах) забудьте.

Глоссарий:

universidade federal = федеральный университет, деньги им даёт столица;

universidade estadual = университет штата, деньги туда идут из бюджета штата;

professor doutor (professor adjunto, в федеральных) = assistant professor;

professor associado = associate professor;

professor titular = full professor;

concurso (он же concurso público) = процедура отбора на какую-либо должность из списка кандидатов.

bolsa = стипендия;

graduação = undergraduate education;

pós-graduação = mestrado+doutorado;

mestrado = магистратура;

doutorado = аспирантура. Здесь даже на doutorado кроме писания диссера надо еще прослушать достаточно много курсов (например, у нас - 8 штук).

doutor = кандидат наук (=Ph.D.);

orientador = научный руководитель;

livre-docência = хрен его знает, как это перевести, но там надо написать средних размеров текст о своих научных достижениях, и пройти соответствующий concurso. Livre-docência необходимa чтобы стать professorом associado. Кто уже доктор наук, может потребовать чтоб ему l.-d. засчитали автоматически (обычно засчитывают);

defesa = защита диссера;

banca = комиссия (обычно из пяти человек), принимающая решение (относится и к concurso, и к defesa);

pesquisa = research;

CNPq и CAPES = агентства по поддержке науки (принадлежат федеральному правительству). Билет и per diems на конфу оплатить, визитёра пригласить, и т.п. У CAPESа денег больше, зато CNPq платит дополнительную денюжку (свободную от налогов) тем, кто занимается наукой продуктивно ("bolsa PQ"). Это тысяча с небольшим реалов в месяц, как прибавка к зарплате - ничего плохого. Плюс на более продвинутом уровне дают еще примерно столько же в виде гранта (за эти деньги надо отчитаться).

FAPESP = тоже такое агентство, но принадлежит штату Сан Пауло. У него очень много денег (по закону, 1% налоговых сборов штата идёт в FAPESP). FAPESP обычно лучше платит, чем другие.

CV Lattes (или currículo Lattes) = такая штука: каждый человек в бразильской науке обязан иметь свой CV на сервере CNPq, любой может там посмотреть CV коллеги своего. Названо в честь Цезаря Латтеса.

QUALIS = классификация научных журналов (со всего мира), которую делает CAPES, доступна вот здесь, рекомендую (жмите "Consultar", потом "Classificação"). А1 - самые лучшие журналы, А2 и В1 - просто хорошие, В2 и В3 - средненько, В4 - слабенько, В5 - говно. Если какого-то журнала там вообще нет, это не значит, что он еще хуже, чем В5. А значит просто, что он (а) не очень сильно известен, и (б) никто из бразильцев там никогда не публиковался.

USP = Университет Сан Пауло, лучший в Америке к югу от экватора;

UNICAMP = Университет Кампинаса (штат Сан Пауло), насколько я помню, по Латинской Америке второй или третий;

IMPA = наш маленький Гарвард (для читающих по-португальски: вот)

___________________________________________________________



Ну а теперь, собственно, как приехать к нам на длительный срок, или насовсем. Тут разные варианты, зависит от.

Итак, если вы хотите в Бразилию

- хоть чучелом, хоть тушкой. Всё равно добро пожаловать!


- чтобы делать doutorado. ОК, это можно, хоть стипендии и не так чтоб очень велики. Собственно, с bolsas ситуация такая. У факультета есть некоторое количество стипендий, которые он сам и распределяет (их дают обычно CAPES и CNPq). Но лучше всего, имхо, делать так.

1. Находим на сайте факультета человека, который занимается интересующей нас тематикой.

2. Проверяем, что он активно работает. Для этого имеет смысл посмотреть на его CV Lattes.

3. Вступаем с этим человеком в переписку. Если он заинтересуется (а хорошие студенты здесь нужны!), то он может подать заявку на стипендию fapesp (http://www.fapesp.br/en/). Это, правда, только если учебное заведение в штате Сан Пауло находится. http://www.fapesp.br/3162

4. Дальше этот человек и объяснит, что и как, чтоб на Ph.D. приехать. Естественно, там надо проделать кучу всяких формальностей (начиная с заполнения формуляра по интернету на португальском языке), но тут уж у каждого факультета своя специфика, какой-либо "общей" системы нет.


- постдоком. При наличии хороших рекомендаций это очень легко. И денег уже гораздо больше, чем студенту, и, кроме pesquisa, обязанностей никаких. Возможных путей финансирования масса (см. мой предыдущий пост; такие позиции сейчас много где открыты), но больше всех платят fapesp и IMPA.

Алгоритм действий ровно такой же, как в предыдущем пункте.


- visiting профессором. Хотите - приезжайте. От вас требуется CV и research project (можно на английском), а принимающая сторона разберётся, откуда денег взять (обычно, кстати, бразильцы оплачивают и билет, и мед. страховку). Естественно, принимающий должен быть серьёзным человеком, иначе денег могут и не дать.


- ассистент профессором. Тут такое дело: чтобы встать на первую ступеньку этой лесенки, нужно занять первое место (или одно из первых, если разыгрывается несколько вакансий) в соответствующем concurso.

Здесь необходимо поговорить поподробнее о том, что это такое.

Всё в Бразилии делается через concursos (кроме пост-дока, разве что): и получение позиции начального уровня, и переходы doutor-associado и associado-titular. В последнем случае это скорее формальность, но всё равно любой человек со стороны может на этот конкурс записаться (шансов у такого человека нет, но всё равно это несколько нервирует). А вот concurso на professor doutor - дело серьёзное. Записаться туда может кто угодно (если предоставит нужные документы), и, если документы формально в порядке, не допустить до конкурса его нельзя. Никаких шортлистов нет, и физическое присутствие кандидатов обязательно.

Далее процесс обычно происходит так. Каждый кандидат должен прочитать лекцию (рассчитанную на undergraduate-студентов), написать текст по какой-нибудь специальной теме (о чём лекция и про что текст - выбирается случайным образом уже во время concurso, но из известного списка), и пройти через интервью с комиссией. Есть еще анализ CV, но он проходит без участия кандидата. Каждый из членов комиссии ставит каждому кандидату оценки (по отдельности, за лекцию, CV, и т.д.) по 10-балльной системе, и потом по этим оценкам составляется итоговый список.

Про то, как вести себя на таком concurso - можно написать длинный текст... Я уж здесь не буду, напишу отдельно.

Во многих университетах недавно разрешили проходить concurso на английском языке, вероятно, чтобы привлечь зарубежных кандидатов. Но понятно, что при прочих равных отдадут предпочтение португалоговорящим: лекции-то надо читать студентам, а они английский знают отнюдь не поголовно. И естественно (политика, сэр!..) хорошо бы чтоб кандидат уже был хоть как-то известен членам комиссии. Отсюда вывод: перед тем как подавать на такой конкурс, рекомендуется приехать сюда заранее постдоком или визитёром, чтоб как-то понять ситуацию, пообтереться, и выучить португальский.

Рекомендация для постдоков: подавайте на все (хорошие) позиции в пределах видимости. Даже если с первого-второго раза выиграть и не удастся, люди узнают, что вы, так сказать, "вышли на рынок" и будут иметь вас в виду.

Рекомендация для тех, кто хочет всё-таки попробовать получить постоянную позицию сразу, не приезжая сюда предварительно на временные. Когда подадите документы на конкурс, спросите у бразильской стороны, оплатят ли вам билеты и проживание для в этом конкурсе участия. Если в вас заинтересованы - оплатят. А если скажут, что не оплатят - то, скорее всего, не стоит и ехать (UPD.: формально провести оплату визита как "для участия в конкурсе" обычно невозможно. Но у нас Бразилия, или где? Можно пригласить интересующего человека как бы на research visit, а тут типа вдруг и конкурс случился...).


- associate профессором. Надо сначала стать assistant профессором, а потом сделать livre-docência (или добиться, чтобы признали её эквивалентность чему-нибудь, чего у вас уже есть), иначе никак.


- полным профессором. Тут надо чтобы открыли concurso de professor titular именно "под вас". Т.е., связи, знакомства, и т.д.; короче, влиятельные в данном университете люди должны вас сильно захотеть. Если просто записаться на concurso de titular, открытый под кого-то другого, то шансы на успех минимальны. Даже если ваш уровень сильно выше уровня этого другого, c'est la vie.



Да, чуть не забыл, надо же что-нибудь сказать насчёт сколько у нас платят. К примеру, FAPESP. Вот здесь про стипендии http://www.fapesp.br/3162, а тут про визитёров http://www.fapesp.br/1092. У кого уже постоянная позиция - примерно сравнимо с последней таблицей (MS-3=prof.doutor, MS-5=prof.associado, MS-6=prof.titular), но надо еще оттуда вычесть налоги. Зато тринадцатая зарплата есть.


P.S. Автор сего опуса приехал в Бразилию лет 15 назад, и прошёл тут путь от постдока до полного профессора (а жена автора - от студентки до prof. associada). Многократно участвовал в concursos, как в качестве испытуемого, так и наоборот. Всё равно будет рад конструктивной критике и дополнениям :)
Tags: Бразилия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments